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Capacidad de almacenes y demanda de almacenamiento de maíz (Zea mays L.) en el estado de Chiapas, México Agrociencia
Martínez-Jiménez,Alejandro; García-Salazar,José A.; Mora-Flores,José S..
La estacionalidad de la producción de maíz (Zea mays L.) en el estado de Chiapas, México, y la uniformidad del consumo en el año determinan excesos de oferta temporales que disminuyen los precios al productor. Una política de almacenamiento podría evitar el problema de excesos de oferta, pero su implementación no es posible si la capacidad instalada de almacenes es insuficiente. Con el objetivo de determinar si la infraestructura en los almacenes permite satisfacer la demanda de almacenamiento requerido por un programa de inventarios, la solución se obtuvo de un modelo de equilibrio espacial e intertemporal en el mercado de maíz en Chiapas en el año 2012. Sólo en La Frailesca y en la región Istmo-Costa la capacidad instalada en almacenes es mayor a la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Excesos de oferta; Demanda de almacenamiento; Modelo de equilibrio espacial e inter-temporal.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000600008
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Capacidade combinatória e heterose em populações de milho crioulo Ciência Rural
Ferreira,Josué Maldonado; Moreira,Rosângela Maria Pinto; Hidalgo,José Antônio Fernandes.
As populações de milho crioulo são importantes patrimônios genéticos e fontes de genes de tolerância/resistência a estresses que necessitam ser adequadamente caracterizadas quanto ao potencial para o melhoramento. Os objetivos deste trabalho foram determinar o potencial genético individual e em cruzamentos de populações crioulas e identificar materiais para a seleção intrapopulacional e a síntese de compostos em dois locais. Na safra 2000/01, foram avaliadas 31 populações per se, 31 cruzamentos top-crosses intragrupo e dois híbridos em látices 8x8, com cinco e quatro repetições nas cidades de Palmeira e Londrina, Paraná, Brasil, respectivamente. As populações apresentaram comportamento diferenciado nos locais, mas BR 106, Cabo Roxo, Palha Roxa, Ouro Verde...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Top-crosses; Melhoramento genético; Agricultura familiar e compostos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200004
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Capacidade combinatória entre híbridos simples de milho em dialelo circulante Ciência Rural
Pfann,Alessandra Zawadzki; Faria,Marcos Ventura; Andrade,Alex Antônio de; Nascimento,Ildon Rodrigues do; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Bringhentti,Roni Maikel.
Onze híbridos comerciais de milho (AS 1550, DKB 214, DKB 215, DKB 330, Dow 2B150, Dow 8460, P 30F33, P 30F53, P 30P70, Penta e Premium Flex) foram intercruzados, obtendo-se 44 híbridos duplos, segundo um dialelo circulante com p=11 (onze genitores) e s=8 (intercruzados 8 a 8), avaliado em delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram conduzidos dois experimentos na Região Centro-sul do Paraná, nos municípios de Guarapuava e Goioxim. Os dados referentes à produção de grãos, altura média de planta e altura média de inserção de espiga foram submetidos à análise dialélica. Houve diferenças significativas entre os locais e entre os híbridos do dialelo para as três características avaliadas. Também houve efeito significativo da interação locais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento genético; Zea mays L.; Análise dialélica; Rendimento de grãos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300002
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Capacidade de combinação entre linhagens de milho visando à produção de milho verde Bragantia
Rodrigues,Fabricio; Von Pinho,Renzo Garcia; Albuquerque,Carlos Juliano Brant; Faria Filho,Edmir Marques; Goulart,Jeanne de Cássia.
No Brasil, há escassez de informações sobre a avaliação e obtenção de cultivares destinadas à produção de milho verde, bem como estudos genéticos de características envolvidas nesta produção. Deste modo, este trabalho teve por objetivo determinar o tipo de ação gênica predominante no controle das características e estimar a capacidade geral de combinação (CGC) e a capacidade específica de combinação (CEC) entre linhagens endogâmicas de milho visando à produção de milho verde. As oito linhagens e os 28 híbridos foram avaliados no ano agrícola de 2004/2005, no município de Lavras e em Ijaci, ambos localizados na Região Sul de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com duas repetições, sendo analisadas sete...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Cruzamentos dialélicos; Controle genético e consumo in natura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100009
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Características agronômicas e produção de fitomassa de milho verde em monocultivo e consorciado com leguminosas Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Tadário Kamel De; Carvalho,Gabriel José de; Moraes,Raimundo Nonato De Souza; Jerônimo Júnior,Paulo Roberto Merlo.
Objetivou-se com este trabalho avaliar características agronômicas e produção de fitomassa na cultura de milho verde, em cultivo exclusivo e consorciado com leguminosas. Utilizou-se a cultivar de milho DINA-170, específica para produção de milho verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram o cultivo exclusivo do milho (Zea mays L.) e os consórcios de milho com mucuna-preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy) e milho com feijão-de-porco (Canavalia ensiformes DC.). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para estande final, peso de espigas com palha, comprimento, número, peso e porcentagem de espigas comerciais, índice de espigas, produção de matéria fresca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Mucuna-preta; Feijão-de-porco; Zea mays L.; Consórcio; Matéria seca; Stizolobium aterrimum; Canavalia ensiformes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100029
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Características patogênicas de isolados do complexo Fusarium graminearum e de Fusarium verticillioides em sementes e plântulas de milho Ciência Rural
Kuhnem Júnior,Paulo Roberto; Stumpf,Raquel; Spolti,Pierri; Ponte,Emerson Medeiros Del.
No Brasil, diversas espécies de Fusarium são patogênicas ao milho, afetando sementes, plântulas, colmos e grãos. Objetivou-se comparar isolados de F. verticillioides e de duas espécies do complexo F. graminearum (F. graminearum sensu stricto e F. meridionale), de ocorrência predominante em sementes de milho, quanto à taxa de crescimento micelial, capacidade de colonização e redução da germinação da semente, redução da emergência de plântulas e infecção e colonização de colmos de milho.Testes permutacionais e análise de contraste foram usados para discriminar os isolados. Análise de componentes principais foi utilizada para identificar as variáveis responsáveis pela maior variância entre os isolados. Com exceção da redução da germinação, os isolados F....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gibberella zeae; Gibberela fujikuroi; Zea mays L.; Podridão do colmo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400004
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Caracterização de plantas de milho sob estresse hídrico. Infoteca-e
MAGALHAES, P. C.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; KARAM, D.; CANTAO, F. R. de O..
bitstream/CNPMS-2010/22375/1/Circ-116.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays L.; Estresse hidrico.; Milho; Seca..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658610
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Caracterização e avaliação agronômica de híbridos e linhagens de milho doce (su1) Horticultura Brasileira
Oliveira Jr,Luiz Fernando G; Pereira,Messias G; Bressan-Smith,Ricardo.
Na safra de 2003-2004 foram avaliados em Itaocara e Campos dos Goytacazes (RJ), dois híbridos de milho-doce portadores do gene su1 e um híbrido de milho-comum, juntamente com seus parentais e doadores, totalizando onze materiais. Os híbridos de milho-doce foram obtidos de cruzamentos simples e, seus parentais, a partir de retrocruzamentos. O híbrido comum foi obtido do cruzamento simples e seus parentais a partir de seleção recorrente recíproca. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso com duas repetições e parcelas compostas de quatro fileiras de cinco metros cada, em dois locais. Estudou-se o comportamento dos híbridos em relação à heterose, coeficiente de determinação genotípica e caracteres morfoagronômicos. Os dois híbridos de milho-doce avaliados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Melhoramento; Caracteres morfoagronômicos; Híbridos; Retrocruzamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300003
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Caracterização e quantificação de Benzoxazolinona (BOA) em extratos de plantas de milho (Zea mays L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.273 Agronomy
Alves, Luis Wagner Rodrigues; UFLA; Cardoso, Maria das Graças; UFLA; Muniz, Fabiana Rezende; UFLA; Salgado, Ana Paula Soares Pinto; UFLA; Souza, Itamar Ferreira de; UFLA; Nelson, David Lee; UFMG.
Em função da interferência do milho em outras plantas, objetivou-se verificar a presença e a concentração de benzoxazolinona no milho por meio de extração aquosa obtida de material vegetal das cultivares AG-1051, C-333 e C-435. A massa fresca das amostras foi colocada em água destilada e deixada em repouso durante quatro horas. O extrato foi filtrado e particionado em solventes com diferentes polaridades. O extrato etéreo desidratado foi filtrado, concentrado em evaporador rotatório e levado à estufa. Este foi purificado por cromatografia de camada delgada. Recristalizou-se em hexano, e os cristais obtidos foram submetidos à análise em espectrometria no Infravermelho. As bandas presentes no produto padrão também foram caracterizadas nas amostras das...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade Benzoxazolinona; Alelopatia; Zea mays L..
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/273
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Caracterización agronómica y aptitud combinatoria de poblaciones de maíz del sureste del Estado de México. Colegio de Postgraduados
Arce Ramírez, Aurelio Chico.
El propósito de esta investigación fue contribuir a la detección de materiales genéticos adecuados de partida para el mejoramiento genético de maíz (Zea mays L) de grano blanco y blanco cremoso para el Sureste del Estado de México, así como definir el método de mejoramiento genético a seguir en las mismas. Para ello, se realizaron dos estudios; en el primero se evaluó el peso seco de grano por planta (PSG/PP), componentes del rendimiento, y características agronómicas de 110 materiales genéticos, mientras que en el segundo se estimaron los efectos de aptitud combinatoria general (gi) (ACG) y específica (sij)(ACE) del PSG/PP de 10 poblaciones sobresalientes y de sus 45 cruzas simples posibles, respectivamente, mediante el Método 2 de Griffing. En ambos...
Palavras-chave: Zea mays L.; Aptitud combinatoria; Cruzas dialélicas; Poblaciones nativas; Premejoramiento; Rendimiento; Combining ability; Diallel crosses; Native populations; Yield; Genética; Maestría.
Ano: 2013 URL: http://hdl.handle.net/10521/2038
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Caracterización, rendimiento de maíces nativos y descripción de las unidades de producción en el Municipio de Molcaxac, Pue. Colegio de Postgraduados
Angeles Gaspar, Elizabeth.
El maíz (Zea mays L.) en México es importante social, cultural y económicamente. En el municipio de Molcaxac, Pue. la mayor parte de los productores utilizan poblaciones locales de maíz. Sin embargo, no existen estudios en la zona que describan la diversidad y potencial de las poblaciones locales de maíz, y las condiciones socioeconómicas en que se da la producción de este grano. La presente tesis se dividió en dos partes. La primera tuvo como objetivos evaluar el rendimiento de grano y caracterizar agronómicamente la diversidad de las poblaciones locales de maíz existentes en el municipio de Molcaxac. La segunda parte tuvo como objetivo realizar una descripción general de las principales características de los productores de maíz, así como de su unidad...
Palavras-chave: Zea mays L.; Poblaciones locales; Diversidad genética; Sistmemas de producción; Local populations; Genetic diversity; Production systems; Maestría; Estrategías para el Desarrollo Agrícola Regional; EDAR.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/177
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Caracterización, rendimiento de maíces nativos y descripción de las unidades de producción en el Municipio de Molcaxac, Pue. Colegio de Postgraduados
Ángeles Gaspar, Elizabeth.
El maíz (Zea mays L.) en México es importante social, cultural y económicamente. En el municipio de Molcaxac, Pue. la mayor parte de los productores utilizan poblaciones locales de maíz. Sin embargo, no existen estudios en la zona que describan la diversidad y potencial de las poblaciones locales de maíz, y las condiciones socioeconómicas en que se da la producción de este grano. La presente tesis se dividió en dos partes. La primera tuvo como objetivos evaluar el rendimiento de grano y caracterizar agronómicamente la diversidad de las poblaciones locales de maíz existentes en el municipio de Molcaxac. La segunda parte tuvo como objetivo realizar una descripción general de las principales características de los productores de maíz, así como de su unidad...
Palavras-chave: Zea mays L.; Poblaciones locales; Diversidad genética; Sistmemas de producción; Local populations; Genetic diversity; Production systems; Maestría; Estrategías para el Desarrollo Agrícola Regional; EDAR.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/177
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Chemical and physical fertility indicators of a weakly-structured Ultisol after liming and mulching Scientia Agricola
Moura,Emanoel Gomes de; Coelho,Kátia Pereira; Freitas,Idelfonso Colares de; Aguiar,Alana das Chagas Ferreira.
In the humid tropic, chemical and physical soil properties that decrease soil's nutrient availability and increase oxygen deficiency are important as restrictions to crop growth. The objective of this study was to evaluate the relations between plant growth and chemical and physical fertility indicators of an Ultisol developed from sediments of the Itapecuru Formation in Central-Northern state of Maranhão, Brazil. An experiment was established with randomized block design, four replicates, and six treatments: 6.0 Mg ha-1 mulch with or without liming; 3.0 Mg ha-1 mulch with or without liming; bare soil with or without liming. Determinations in the plants included leaf area index, net assimilation rate, and the yield parameters: mean number and weight of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Growth; Yield; Effective porosity.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162009000600012
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Chlorophyll meter reading compared with incomeof maize (Zea mays L.) Sci. Agrar.Paran. / SAP
Segatto, Cristiane; Conte, Rodrigo; Lajús, Cristiano Reschke; Luz, Gean Lopes da.
Reading the chlorophyll content via chlorophyll meter (SPAD) is a tool AP that provides the farmer subsidy to check the performance of the crops before the nitrogen fertilization. The use of chlorophyll meter enables quickly and easily on the results, an alternative to detect the nutritional status of the plants. This study aimed to evaluate the relationship of the chlorophyll meter readings with the yield of corn. The experiment was conducted in the city of Coronel Freitas / SC season 2014/2015. The ratings for the different corn hybrids and supply levels were performed according to the following factors: Hybrids Simple (HS) with the event VT PRO® (DKB 240 and DKB 290); Development stages (V3-V4, V6, V7 and V10 and Heading stages (R1)). Nitrogen Supply...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogen fertilization; SPAD; Zea mays L..
Ano: 2017 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/14009
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Coberturas vegetais, doses de nitrogênio e inoculação com Azospirillum brasilense em milho no Cerrado Rev. Ciênc. Agron.
Portugal,José Roberto; Arf,Orivaldo; Peres,Amanda Ribeiro; Gitti,Douglas de Castilho; Garcia,Nayara Fernanda Siviero.
RESUMO Técnicas sustentáveis de manejo na cultura do milho são necessárias, visando aumento de produtividade, minimizando custos e impactos ambientais. Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes coberturas vegetais (milheto, crotalária, guandu, milheto + crotalária, milheto + guandu e pousio), doses de N (0; 40; 80 e 120 kg ha-1) com e sem a inoculação de sementes com Azospirillum brasilense na cultura do milho, na região do Cerrado. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 6x4x2, constituindo 48 tratamentos, com 4 repetições. O estudo foi realizado no município de Selvíria-MS. As coberturas vegetais, exceto o guandu no primeiro ano e pousio no segundo, produziram quantidade adequada de resíduo (6 t ha-1) para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Adubação verde; Adubação nitrogenada; Inoculação..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400639
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Co-inoculation of Azospirillum brasilense and Herbaspirillum seropedicae in maize AGRIAMBI
Dartora,Janaína; Marini,Deniele; Gonçalves,Edilaine. D. V.; Guimarães,Vandeir F..
ABSTRACT Bacteria from the genera Azospirillum and Herbaspirillum have been associated with increments in maize yield. The aim of this study was to evaluate the maize yield and nutritional content in response to inoculation with A. brasilense and H. seropediceae in association with nitrogen (N) fertilization. The experimental design was randomized blocks in a 4 x 5 factorial scheme, with four replicates. The treatments consisted of seed inoculation (control without N and inoculation, A. brasilense strain - AbV5, H. seropediceae strain - SMR1 and co-inoculation AbV5 + SMR1) and N doses (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1). The following variables were evaluated: ear insertion height, ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per row,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Growth-promoting bactéria; Phytohormones.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000600545
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COMBINING ABILITY OF CORN AIMING PRODUCTION OF SILAGE IN PHOSPHORUS LEVELS Engenharia na Agricultura
Melo, Aurélio Vaz de; Taubinger, Markus; Santos, Valdere Martins dos; Cardoso, Dione Pereira; Nunes, Helber Veras.
Although corn silage be sufficiently known, the availability of these materials in the market is low, demonstrating that specific breeding programs in this area are scarce. Thus, the aim of this study was to determine the predominant type of gene action in controlling the characteristics and estimate general (GCA) and specific combining (CEC) among commercial corn hybrids aimed at producing corn. The eight hybrids and 56 hybrid combinations were evaluated in crop year 2011/2012, in the town of Gurupi, located in southern Tocantins. The experimental design used was 8 x 8 lattice with two replications and analyzed three characteristics of commercial interest for the production of corn for silage. The hybrid combinations responded differently to combinations...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação fosfatada; Análise dialélica; Zea mays L..
Ano: 2017 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/765
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Common bean performance in intercropping corn - common bean in no tillage system - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i3.1827 Agronomy
Maciel, Alessandra Demarchi; Arf, Orivaldo; Silva, Matheus Gustavo da; Sá, Marco Eustáquio de; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira; Buzetti, Salatiér; Bianchini Sobrinho, Evaristo.
Intercropping is a common practice in the majority of the small farms in Brazil. Most of corn and common bean are cropped in intercropping system. This study was developed during two years in order to evaluate the productive efficiency of intercropping corn - common bean, using different populations of plants in relation to monocropping system. A randomized complete block design with four replications was used. Intercropping influenced all agronomic characteristics of common bean, mainly the number of pods plant-1. The characteristics less affected were the number of grains pod-1 and the weight of 100 grains. The population of 125,000 common bean plants ha-1 produced more in the smaller population of corn (30,000 plants ha-1). However, the population of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Phaseolus vulgaris L; Zea mays L.; Populações de plantas; Cultivares 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1827
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COMPARACIÓN DE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO COMO COMPONENTES DE RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS Agricultura Técnica
Rojas G.,Claudio; Hazard T.,Sergio; Hewstone M.,Cristian.
Durante 77 días de la temporada invernal de 2000 se utilizaron 28 novillos Overo Colorado de aproximadamente 19 meses de edad y 320 kg de PV promedio, con el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda formuladas con grano de trigo (Triticum aestivum L.) brotado y ligeramente brotado. Los tratamientos fueron T1: grano de maíz (Zea mays L.); T2: grano de trigo ligeramente brotado; T3: 50% de grano de trigo ligeramente brotado y 50% de trigo brotado; y T4: grano de trigo brotado. Las raciones se formularon aproximadamente isoproteicas (12,7%) e isoenergéticas (2,8 Mcal kg-1), con ensilaje de avena (Avena sativa L.) cosechada al estado de grano acuoso lechoso, grano de lupino blanco (Lupinus albus L.) y sales minerales. La...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Grano de trigo brotado; Incremento de peso; Novillos; Zea mays L.; Triticum aestivum L..
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000400005
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COMPARACIÓN ENTRE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO EN RACIONES DE VACAS LECHERAS PARIDAS EN OTOÑO Y QUE CONSUMEN ENSILAJE DE MAÍZ Agricultura Técnica
Hazard,Sergio; Rojas,Claudio; Hewstone,Cristian.
En el Centro Regional de Investigación del Instituto de Investigaciones Agropecuarias-Carillanca se comparó el grano de maíz (Zea mays L.), con grano de trigo (Triticum aestivum L.) brotado, incorporado en el concentrado de vacas que consumían ensilaje de maíz más 4 kg de heno de alfalfa (Medicago sativa L.). Se utilizaron 8 vacas raza Frisón Negro Chileno por tratamiento. Se suministraron 7 kg de concentrado con 64% de grano de maíz (T1), 70% de grano de trigo con alto grado de brotación (T2), 74% de grano de trigo con brotación intermedia (T3) y 69% de grano de trigo ligeramente brotado (T4). Las raciones fueron isoproteicas e isoenergéticas. El diseño experimental fue de bloques completos al azar. No existieron diferencias significativas en producción...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Grano de trigo brotado; Alimentación de vacas lecheras; Triticum aestivum L.; Zea mays L..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000100003
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